miércoles, 23 de abril de 2014


Diez consejos básicos para una alimentación saludable

Es uno de los propósitos de Año Nuevo más perseguidos. He aquí algunas claves para conseguirlo.

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No por repetido mil veces resulta menos cierto: la inclusión de frutas y verduras en la dieta es fundamental para una alimenación saludable. 
Seguramente muchos de los puntos de este decálogo que nos propone la ‘Sociedad Española de Medicina de Familia’ con el fin de conseguir una alimentación más saludable no te suenen a nuevo.
Pero, si el ‘método’ es de sobra conocido, ¿por qué nos cuesta a veces tanto esfuerzo ponerlo en práctica? Llevar una dieta equilibrada es fundamental no sólo para cuidar la línea sino, mucho más importante aún, para un buen funcionamiento del organismo (incluido el cerebro y el desarrollo cognitivo).
Es por ello que en esta sección de Nutrición no nos cansaremos nunca de ofrecerte recomendaciones relacionadas con este objetivo. Porque comer mejor y más sano ¡es posible! Para ello no olvides:

1) Mantener un horario fijo para las comidas principales.

2) Masticar despacio
 los alimentos.
3) Consumir una gran variedad de frutas y verduras, hasta 600 gramos diarios. 

4) Llenar el carrito de la comprar con productos lácteos desnatados o bajos en grasas. 

5)
 Escoger ‘grasas saludables’ como el aceite de oliva, mejor si es virgen, por su mayor riqueza en antioxidantes.
6) Consumir pescado, especialmente azul, 3 o más veces por semana. 

7)
 Optar por carnes con un menor aporte graso como pollo, pavoconejo o avestruz.
8) No olvidar que los refrescos y bebidas azucaradas tienen muchas calorías y si abusas de ellos te harán ganar peso. 

9) Realizar al menos 4 veces por semana, durante 40 minutos al día, algún ejercicio físico, adaptado a tu condición.
10) Deben evitarse a toda costa los remedios ‘milagro’ y las dietas no recomendadas por médicos o profesionales sanitarios. 

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